您的位置:首页 >走进财政>财政快讯>详细内容

区财政建立全过程绩效体系强化预算管理

来源: 发布时间:2018-11-02 浏览次数: 【字体:


区财政建立全过程绩效体系强化预算管理

 

区财政突出绩效导向,通过全方位、全过程建立预算绩效管理体系,形成承上启下的预算绩效管理合力,推进预算和绩效管理一体化。

前期有绩效目标。部门预算项目支出绩效目标100%覆盖,将项目绩效情况作为必要因素纳入项目公开评审,要求项目有绩效目标、有立项依据、有支出明细、有实施计划、有管理措施,对目标明确、条件充分、效果显著的项目优先纳入预算安排。

过程有运行监控。加强对项目资金的审查拨付,按绩效目标严格“打卡”,资金使用对标对表、有凭有据。全面实施国库集中支付,制定了预算执行动态监控规则,加强对资金的使用监控。全面实施“零结转”,通过对资金拨付过程的严格把关。

结果有绩效评价。为客观全面了解绩效结果,通过部门自评和引入第三方中介机构多方式开展绩效评价工作。把预算绩效管理专项经费纳入预算,通过招投标引入中介机构对项目开展重点评价工作。强化绩效管理结果应用,与部门预算安排及考核相挂钩,对资金使用规范、效果好、进度快的项目,部门预算优先保障;对因工作开展不落实,导致资金使用不规范,资金使用绩效低,资金沉淀过大的,削减部门整体预算。

 

 

【打印正文】