您的位置:首页 >走进财政>财政快讯>详细内容

区财政局:筹足用活管好扶贫资金

来源: 发布时间:2018-05-22 浏览次数: 【字体:

    一是加强扶贫资金筹集。在财力十分紧张的情况下,区财政主动作为,做好项目资金测算,集中财力办好脱贫大事。进一步调整和优化财政支出结构,硬化支出约束,节约和挤出更多的资金用于脱贫攻坚。 

二是加力资金统筹整合。按照“统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功”的原则,会同农委、民政等相关部门逐步将用途相近、范围相似的资金纳入统筹整合范围,聚拢资金,集中力量用于贫困村基础设施建设和农业产业发展,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫新格局,全方位推进贫困村脱贫致富。

三是加码扶贫资金管理。严格规范扶贫资金的预算与分配、使用与拨付、管理与监督等环节,筑牢扶贫资金管理的“高压线”。制定《扶贫资金管理办法》,进一步规范全区扶贫资金管理,提高资金使用效益。健全扶贫资金绩效评价机制,其结果将作为下一年度资金分配和项目安排的重要依据。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会深度参与统筹资金和项目的管理监督,确保扶贫资金使用安全、高效。


【打印正文】