您的位置:首页 >走进财政>财政快讯>详细内容

区财政局:抓实一事一议财政奖补资金管理

来源: 发布时间:2018-03-19 浏览次数: 【字体:

    一是规划先行,拓宽投入渠道。注重项目与产业发展,农民增收、整村脱贫的有机结合,提高项目建设的前瞻性、计划性和协调性;鼓励村集体经济组织和社会捐赠,促进村级公益事业发展。

二是创新方式,严格项目监管。积极探索创新工程项目管理,采取农民自建自管、“先建后补”及集中采购原材料等方式,有效降低成本;建立健全项目申报、审核、批复、验收、绩效评价为一体的“一事一议”项目监管体系,在验收环节,明确辖区内的项目由各镇街组织相关人员对项目进行验收,再由区财政局按不低于50%的抽查面进行抽查验收,确保项目的顺利实施和财政奖补资金的安全高效使用。

三是专款专用,规范资金管理。村集体投入、村民筹资及社会捐赠等资金,全部进入一事一议总账,设置专账专户统一管理,分村设立专账核算每个项目的所有资金,做到专户管理、单独核算,确保资金安全,财政奖补资金真正做到专款专用。

四是公开公示,坚持阳光操作。严格实行“一公开、两公示”制度,全面公开一事一议财政奖补的政策、标准、实施办法以及办事程序,对民主议事、筹资筹劳、招标议标等全过程进行公示。对已建成的奖补项目,将项目建设的内容、财政奖补资金的安排使用等情况纳入乡镇政务及村务公开范围,主动接受社会监督。


【打印正文】