您的位置:首页 >走进财政>财政快讯>详细内容

区财政局:“一事一议”项目抽查面不低于50%

来源: 发布时间:2017-12-13 浏览次数:879 次 【字体:

    一是拓展奖补工作思路。正确引导镇街工作,增强“从生活到生产,从输血到造血,从单个项目建设到村集体经济发展机制建设”意识,注重项目与产业发展,农民增收、整村脱贫的有机结合,特别是在群众自愿自主的前提下,积极探索奖补项目与村集体经济发展壮大的结合,推动财政奖补工作不断深化。

    二是加强项目质量管理。明确辖区内的项目由各镇街组织相关人员对项目进行验收,再由区财政局按不低于50%的抽查面进行抽查验收。验收时重点查看资料与项目实施结果是否相一致,工程质量是否过关,并检查审核项目资料是否完整,图片、档案是否齐全。

    三是规范项目资金管理。村民筹集的资金、村民捐赠资金等,全部进入一事一议总账,设置专账专户管理,按照“村账乡管村用”制度管理使用,以“一事一议”会计科目对发生业务做账务处理,做到专户管理、单独核算,确保资金安全,财政奖补资金做到了专款专用。

    四是狠抓奖补政策宣传。加大政策宣传力度,通过设立财政奖补项目标牌、宣传牌和新闻媒体报道等方式,充分展示工作成效,深入挖掘先进典型和经验,着力扩大奖补政策影响力,形成了全社会关注支持村级公益事业建设的良好氛围。


【打印正文】