您的位置:首页 >走进财政>财政快讯>详细内容

区财政局:“四化”推进法治财政建设

来源: 发布时间:2017-12-13 浏览次数:885 次 【字体:

    一是硬化预算约束。认真贯彻执行新《预算法》,始终把财政预算管理贯穿到财政改革发展之中;强化对部门预算项目的支出评估,提高预算精准度;严格预算编制执行,规范资金审批、拨付程序,不断优化支出结构,努力保证民生项目、重大项目等重点支出。

    二是深化财政管理。开展绩效目标管理,完善第三方评价机制,实行绩效问责;抓好政府采购管理,严格责任追究;推进投资评审,严控工程资金变更;强化制度执行,及时发现并解决财政管理中的各类问题,杜绝财政违法违规行为。

    三是强化财政监督。全面推行财政预算执行动态监控,提高资金使用透明度;加强权力监督,坚持“一岗双责”,着力将党风廉政建设渗透到财政各项业务工作中,每年选择不低于30%的有预算管理职能的内部科室开展内部监督检查,避免滥用权力、乱用政策、乱用资金行为。

    四是细化信息公开。在财政局域网上公开科室职能、岗位职责、办事人员和办事流程。进一步加强预决算公开,逐步扩大公开范围,细化公开内容,将政府预算按功能分类公开到项级科目,主动接受人大、审计和社会各界的监督。

 


【打印正文】