索引号: 009347908/2017-03759 发布机构: 区财政局
发文日期:: 2017-05-08 主题分类: 政府采购
文 号: 关键词:
内容概述:

关于对单位政府采购执行情况实行动态监管的通知

大足财采购〔201786

重庆市大足区财政局

关于对单位政府采购执行情况实行动态监管的通知

各镇街人民政府(办事处)、区级各部门、有关单位:

为切实加强单位政府采购活动过程监管,规范政府采购行为,提高财政资金使用效益,区财政决定对单位政府采购执行情况实行动态监管。现将有关事项通知如下:

一、实行政府采购执行情况动态监管,是对政府采购活动监管方式深化的体现,是进一步规范政府采购行为的必然要求。实行动态监管对防止政府采购活动中的各种违法违规行为,营造公平、公正、公开的市场商品竞争氛围,推动信用建设,提高政府采购工作效率等,都有着极为重要的作用。

二、区财政依托重庆市政府采购网、重庆政府采购管理系统等、重庆大足区公共资源综合交易网等信息系统,对采购项目采购预算和计划编报、单一来源采购审核前公示、采购公告、中标(成交)结果公告和采购合同公告等环节和数据信息进行核对校验,对单位政府采购项目情况实行实时监管。区财政将动态监管中发现的疑点、问题定期反馈主管预算单位核实,对违法违规问题依法进行处理。

三、动态监管的主要内容

(一)政府采购预算和计划编报惰况。重点监管单位是否违规调剂政府采购预算,规避公开招标和政府采购;是否超采购预算或无计划开展采购活动。

(二)政府采购审核审批事项执行情况。重点监管单位达到公开招标数额标准以上的货物、服务采购项目采用公开招标外采购方式,在发布采购公告前是否按规定报区财政审批;采购进口产品,在发布采购公告前是否按规定报区财政审批或备案;单一来源采购项目在采购前是否进行公示,对公示中的质疑是否处理妥当,是否报区财政审批等。

(三)政府采购信息公开情况。重点监管单位是否按规定在重庆市政府采购网、重庆大足区公共资源综合交易网发布招标公告、竞争性谈判公告、竞争性磋商公告、询价公告、中标(成交)结果公告和采购合同公告等。

四、根据区财政局《关于印发<重庆市大足区2017年政府集中采购目录及限额标准>的通知》(大足财采购〔201735号)(以下简称《通知》规定,从201731日起,对政府采购目录的采购方式及限额标准作出了较大调整,分散采购方式范围得到扩展,采购人自主采购权力扩大等。这些变化在更加完整、准确地体现法律法规精神实质和要求的同时,客观上对政府采购活动过程监管提出了更加严格的要求,源头抓起、跟踪过程、检查结果,是实现政府采购活动全程监管的基本要求。各单位要认真学习《通知》内容,准确把握《通知》精神,严格执行《通知》规定,并结合本单位实际情况,制定具体的政府采购执行情况动态监管制度。

五、限额以上分散采购是政府采购执行惰况动态监管的重点,特别是采购人自行组织的采购项目。分散采购范围的扩大以及采购人可以自行选择是否委托区公共资源交易中心代理机构,对采购人内控制度建设提出了更高要求,如何防范采购活动中的程序不合法以及对采购相关政策执行不到位带来的政策执行风险,是动态监管的要点,防止采购人利用选择权力进行交易,顷向性采购可能引起的缺乏公平、公正而带来的质疑及投诉,是动态监管的重中之重。

六、实行政府采购执行情况动态监管,关键在人。各单位应明确有相对固定人员,从事本部门政府采购日常工作及动态监管工作。只有人员的相对稳定,才能确保对法律法规及相关政策的准确把握,摸索并熟练运用政府采购工作规律,保持本部门政府采购工作的连贯性和一致性,提高政府采购工作效率。

七、各主管单位应加强本系统政府采购项目执行情况管理,督促所属单位做好政府采购活动的内控管理,积极配合区财政部门对动态监管中发现疑点问题的核实处理,对违法违规问题及时进行整改,切实得高政府采购活动规范化管理水平。

重庆市大足区财政局

2017418

抄送:区监察局、区审计局、区公共资源交易中心

重庆市大足区财政局办公室 2017418日印

【字体: