索引号: 009347908/2018-00041 发布机构: 区财政局
发文日期:: 2018-05-07 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区财政局2018年机关党建工作要点

    2018年局机关党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,突出“围绕党建抓财政,抓好党建促发展”的主题,坚定不移贯彻落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,扎实做好党风廉政建设工作,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,为推动财政管理和改革提供更加坚强的思想、政治和组织保证。

    一、坚定理想信念,把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

    1. 坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。加强政治理论学习,坚持把理论学习摆在首位,提高理论学习的自觉,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻落实中央、市委和区委的决策部署,工作中重大问题、重要事项和重要情况,按规定及时向上级党组织请示和报告。

    2.严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,严格落实党员领导干部参加双重组织生活会并向上级党组织报告情况的制度,认真落实书记讲党课制度,充分利用局党委书记讲党课、局班子成员、机关党委及下属各支部书记宣讲和“六进”宣讲活动等方式集中学习,班子成员至少讲授1堂党课。继续开展每月20日的支部主题党日活动,制定2018年支部主题党日实施方案,坚持不懈学习贯彻党的十九大精神,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。

    3. 认真开展“七一”专题活动。以“七一”为契机,开展“重温党的历史、追忆党的先烈、激励党员斗志、慰问困难党员”活动,共庆党的节日,重温党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,表彰先进,激励斗志,慰问困难党员。

    二、加强学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实推进党的思想建设

    4.抓好十九大精神的学习宣传和贯彻落实。这是全区财政系统当前和今后一个时期的首要政治任务。全区财政干部要加强学习,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来。全区财政系统要组织党员干部原原本本学习党的十九大报告和党章,通过专题学习、书记专题党课辅导等方式,多形式、分层次、全覆盖培训党员,确保每名党员培训时间累计不少于16学时,加深对党的十九大精神的理解和认识。

    5. 扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照区委统一安排,在严格要求、务求实效上下功夫,力戒形式主义,以好的作风确保好的效果,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。

    6. 深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定2018年“两学一做”学习教育计划,坚持融入日常、抓在经常,明确党章和习近平总书记系列重要讲话特别是视察重庆时重要讲话、参加重庆代表团审议时重要讲话作为学习主要内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,建立健全机关党内经常性学习教育机制。

    7. 注重结合做到“三个坚持”。一是坚持进基层学习。将局中心组学习、机关党委及下属各支部学习等“进基层”,到扶贫工作联系村、在职党员到社区报到联系村和支部联系手拉手联系村开展十九大精神学习宣讲。二是坚持交流讨论。采取交流讨论会、撰写心得体会等方式,深入探讨党的十九大报告提出的新理念新思路新举措,切实把广大党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来。三是坚持开展活动。结合十九大精神和改革开放40周年,开展十九大精神专题演讲比赛,展示新时代财政系统党员干部职工良好精神风貌。

    8. 抓牢抓实意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,教育引导党员干部增强防范意识,站稳政治立场,规范自身言行。积极开展舆论引导,坚决反对和抵制各种错误思潮和言论。加强机关党建宣传,每月报送信息2条,树立财政良好形象。

    三、转变作风,持之以恒正风肃纪,提升财政队伍形象

    9.加强党风廉政建设工作。认真落实党风廉政建设“一把手”主体责任和“第一责任人”及局党委成员“一岗双责”。认真开展党风廉政风险排查。继续做好党员干部亲属涉权事项报告工作。通过开展述职述廉、谈话和戒勉、党内询问和质询等,强化对党员干部的监督制约,严格党员教育、管理和监督。加强督查,重大节假日短信提醒。做实做细廉政提醒和谈话等工作。加强机关纪检监察执纪的职能,配合派驻纪检组的各项工作。结合每月20日支部主题党日活动,深入开展纪律教育,增强党员干部纪律意识。综合运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,强化纪律约束。严格执行请示报告、个人重大事项报告制度。

    10.驰而不息反“四风”。认真学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示,持续整治“四风”突出问题,坚决整治“三多一懒”现象,树立财政部门的良好形象。

    11.开展兴调研转作风促落实行动。认真贯彻区委《关于深入开展兴调研转作风促落实行动的通知》精神,重点围绕国库集中支付电子化改革、电子票据改革和镇街财务管理等内容开展集中调研。

    四、夯实基础,落实全面从严治党新要求,助推财政工作

    12.完善机关党建工作机制。根据区机关工委制定的考核办法,制定《2018年大足区财政局机关党建工作考核办法》和《2018年大足区财政局机关党建工作督导清单》。

    13. 认真开展各项机关党建活动。认真开展机关党建调研及理论研讨活动和支部联线手拉手活动。继续开展好在职党员社区报到工作。积极参加“金牌党课”讲评和“金点子”评选活动。

    14.加强党务干部队伍教育管理。加强党务干部培训,科学制定党员培训计划,采用集中培训与党组织内部培训,区内培训与区外培训相结合,组织党务工作者到先进机关党组织交流学习等方式提升培训效果。

    15.开展群团活动。充分发挥工会、妇委会、共青团作用,营造团结向上、和谐干事的良好氛围。组织开展十九大精神和改革开放40周年演讲比赛活动。组织好各种节庆慰问活动,将党组织对党员的关心和关怀落到实处。


【字体: