索引号: 009347908/2017-05548 发布机构: 区财政局
发文日期:: 2017-08-01 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年上半年工作总结

2017年上半年,在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,财税部门坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,培植财源、夯实财力,改善收入结构;统筹兼顾,优化支出,促进经济发展和民生改善,为我区经济社会各项事业持续健康发展打下坚实的财力基础。

一、1-6月财政收支概况

2017年上半年,地方财政收入完成36.9亿元,为预算的53.7%,同口径增长16%;地方财政支出完成55.7亿元,为预算的58.5%,同比增长4.2%。

(一)一般公共预算收支完成情况

一般公共预算收入完成26.2亿元,为预算的62.6%,同口径增长38.1%。其中:税收收入完成8.9亿元,为预算的51.8%,同口径增长3%;非税收入完成17.2亿元,为预算的70.2%,增长68%。一般公共预算支出完成45.9亿元,为预算的67.5%,同比增长26.6%。

(二)政府性基金预算收支完成情况

政府性基金预算收入完成10.6亿元,为预算的39.7%,同比下降16.7%。政府性基金预算支出完成9.7亿元,为预算的35.9%,同比下降43.1%。

(三)国有资本经营预算收支完成情况

国有资本经营预算支出完成1000万元,为预算的100%,同比持平。

二、上半年财政工作主要成效

(一)依法征管,财政收入稳中有升

今年以来,我区各项经济发展指标保持了较高水平,财经良性互动,为财政收入增长夯实了基础。全区财税部门按照区委区政府的决策部署,依法征收,加强税收稽查,加大重点税源库动态管理,挖掘重点税源和重点行业增收潜力;进一步完善综合治税体系,强化部门、镇街的横向和纵向联动,确保了应收尽收。在财税部门的共同努力下,实现了财政收入“双过半”的目标任务。

(二)优化结构,重点支出保障有力

2017年上半年,全区财政支出安排坚持“综合预算、统筹平衡、优化结构、突出重点”原则,优先保证民生支出、职工个人福利等刚性支出。又多方筹措资金,保障了去产能、优环境、壮产业方面的重点支出。教育、社保、医疗、城乡社区等财政八项支出完成40.9亿元,占公共预算支出比重达89%。特别是事关老百姓的切身利益问题,比如民政优抚、城乡低保及医保、各种惠农补贴等,区财政都坚持按照有关政策及时执行,该配套就足额配套,尽量通过打卡发放的方式兑现到个人手中。

(三)促进稳定,基层政权正常运转

受计划生育单独二孩政策及上户政策调整的影响,各镇街社会抚养费收入急剧下滑,加之镇街宅基地复垦工作基本停顿,复垦工作经费也随之取消。由于现行财政体制中,镇街的公用经费主要来源于收取的计划生育抚养费,在上述原因的影响下,大部分镇街出现运转困难的局面。按照区政府的部署,区财政一方面在分管区领导的带领下积极加强实地调研,了解镇街实际运行情况,现已完成完善镇街财政体制的初步方案,等待政府常务会审议。另一方面积极与市财政衔接,争取加大对我区的资金调度力度,千方百计筹措资金2.1亿元,先行拨付镇街缓解运行困难局面。

(四)深化改革,理财水平得以提升

一是精心编制2017年部门预算。按照预算法的要求,突出“保工资、保民生、保运转、保稳定”的重点;坚持有保有压,盘活存量资金,加强各类资金的统筹使用,细化编制,做实项目库,减少代编,提高年初预算到位率;二是加大预算公开力度,着力打造透明预算。在区人代会批准后的法定时间内,区财政及时批复下达了部门预算,共计有271个预算单位向社会公众公开了预算,并细化了公开内容,公开了支出功能分类的项级科目和经济科目。三是全面实施国库集中改革。自2017年1月开始,在镇(街)实施国库集中支付,完成了我区“横向到边,纵向到底”的改革目标。四是继续加强财政投资评审工作。进一步完善评审制度,提高评审工作的效率,节约财政资金。1-6月,完成评审政府性投资工程项目90个,送审金额5.71亿元,审减金额8300万元,平均审减率达到14.5%。

三、下一步工作措施

(一)加大力度,积极增收。

依法加强税收征管,增强税源管理,积极挖掘税收潜力,加大收入组织力度。进一步加强综合治税工作,积极配合国、地税等相关部门做好财税信息共享平台建设,调动市场、企业、政府等各类资源,积极寻找增收点。规范非税收入管理,加强非税收入的考核工作。加大非税收入清欠力度,执收部门要采取多种手段和措施,大力清欠,确保非税收入及时足额征收入库。

(二)培植税源,促进发展。

全力支持重点企业的生产经营,大力发展新兴产业,切实推动重点项目开工,加快开辟新税源,积极培育新增长点,促进经济增长。继续落实相关财税政策,发挥好“助保贷”和各项基金拉动社会资本投资的作用,推进结构性减税和普遍性降费,努力营造有利于大众创业、万众创新的发展环境,为企业发展减负加力。

(三)严控支出,确保运行。

鉴于今年的财政收入的实际情况,为深入贯彻落实中央厉行节约八项要求,各级各部门共同树立 “勤俭办事、过紧日子”的思想,厉行节约。区财政将进一步深化综合财政预算职能,优化财政支出结构,加强新增项目的评估、论证,整合专项资金,防止重复建设和损失浪费。严格按照上级要求,从严控制行政运行成本,严格执行预算单位财务管理制度,继续实行公用经费零增长,压缩会议经费、公务接待费。希望部门、镇街同志能够理解,体谅财政的因难,有些要求尽管合情合理,但当前的现实无法解决,大家齐心协力共度难关。

(四)积极争取,充实财力。

区财政要继续集全局之力,积极沟通市财政局和相关主管部门,拓展资金来源渠道,大力争取上级转移支付补助和债券置换资金。对于市级分配到全区各部门的专项补助资金,请各部门务必与上级部门早汇报、勤沟通,明确上级资金分配方式,对上级政策进行认真梳理, 逐项分析,力争吃透政策精神。在项目遴选、项目申报过程中,积极引导各行业、各有关企业立足优势、挖掘资源,增强项目申报的可靠性和竞争力,提高项目申报成功率。区财政局将全力配合相关主管部门,加强与市财政的沟通汇报,共同做大上级资金补助的盘子,充实壮大区级财力。

【字体: