索引号: 009347908/2017-09669 发布机构: 区财政局
发文日期:: 2017-11-02 主题分类: 会计信息
文 号: 关键词:
内容概述:

关于开展2016年度代理记账机构会计信息质量检查的通知

大足财会〔2017332

重庆市大足区财政局关于开展2016年度代理

记账机构会计信息质量检查的通知

各代理记账机构:

根据《重庆市财政局监督检查处2017年工作要点》,加强企业会计信息质量检查的要求,我局决定组织开展代理记账机构会计信息质量检查。现就有关事项通知如下:

一、检查目的

通过检查,进一步加强代理记账机构管理,规范代理记账机构的代理记账行为 ,促进代理记账机构为小微企业提供更加规范化、专业化的服务,为大众创业、万众创新提供良好的服务环境。在检查的同时,同步开展代理记账机构行业专题调研。

二、检查时间

2017111日至1130日。(其中:各代理记账业务机构自查自纠时间在2017116日前完成,117日-1130日为重点抽查时间。)

三、检查对象

在大足区范围内从事会计代理记账业务的机构,重点选择年收入200万以上、客户数量20家以上的代理记账机构开展检查。

四、检查内容

(一)设立条件与信用公示方面

1.主管代理记账业务的负责人是否具有会计师以上专业技术职称且为专职从业人员;持有会计从业资格证书的专职从业人员是否不少于3名;从事代理记账业务的人员是否均已取得会计从业资格证书,是否存在无证上岗现象;代理记账机构是否制定了健全的代理记账业务内部规范。

2.《代理记账管理办法》(财政部令第80号)实施前,代理记账机构名称、主管代理记账业务负责人、办公地点发生变更的,是否依法向审批机关办理变更登记手续。

3.《代理记账管理办法》(财政部令第80号)实施后,代理记账机构是否在取得代理记账许可证书之日起20内通过企业信用公示系统向社会公示;代理记账机构名称、主管代理记账业务的负责人发生变更,设立或撤销分支机构,跨原审批机关管辖地迁移办公地点的,是否自作出变更决定或变更之日起30日内依法向审批机关办理变更登记,是否自变更登记完成之日起20日内通过企业信用信息系统向社会公示;代理记账机构变更名称的,是否按规定申领新的代理记账许可证书。

(二)年度报备方面

代理记账机构是否于2017430日前,向“全国代理记账机构管理系统”或财政部门报送代理记账机构基本情况表(2016年度)和专职从业人员变动情况;代理记账机构设立分支机构的,分支机构是否在2017430日前向其所在地的审批机关报送上述材料;代理记账机构报送的相关信息是否与实际情况相符,是否存在虚报瞒报现象等。

(三)执业质量及会计信息质量方面

1.委托人委托代理记账机构代理记账,是否在相互协商的基础上订立书面委托合同;委托合同是否明确包含双方对会计资料真实性、完整性各自应承担的责任,是否明确包含会计资料传递程序和签收手续约定;是否明确包含编制和提供财务会计报告的要求;是否明确包含会计档案的保管要求及相应的责任;是否明确包含终止委托合同应当办理的会计业务交接事宜等。

2.代理记账机构是否遵守有关法律法规和国家统一会计制度的规定,按照委托合同办理代理记账业务;是否对委托人要求其作出不当的会计处理、提供不实的会计资料以及其他不符合法律、法规和国家统一的会计制度行为予以拒绝等。

3.抽选部分代理记账机构客户的会计账簿,检查代理记账机构不相容岗位是否相分离,原始凭证客户单位负责人是否签名,会计凭证制单、复核签字是否符合规定,填写是否规范;内部审核、复核制度是否履行到位;客户记账凭证所附原始凭证是否缺失;是否存在违规自制原始凭证、甚至伪造变造会计凭证现象;是否存在以虚假业务入账抵扣税款、人为调整税负现象;会计业务处理是否按照国家统一会计制度执行等。

4.代理记账机构为委托人编制的财务会计报告,是否经代理记账机构负责人和委托人负责人签名并盖章后按照有关规定对外提供;对外提供的财务报表是否齐全,是否未包含现金流量表、财务报表附注等。

5.代理记账机构自身业务是否按照相关会计准则或国家统一的会计制度的规定进行会计核算和账务处理,是否按照规定开具代理记账业务发票,是否按照“营改增”有关规定足额缴纳税费等。

五、检查依据

(一)中华人民共和国会计法;

(二)代理记账管理办法(财政部令第80号);

(三)重庆市财政局关于贯彻实施新代理记账管理办法的通知

(四)相关行业会计准则、会计制度;

(五)其他相关法规和文件。

六、相关要求

请各代理记账机构高度重视,积极配合检查组工作人员开展检查工作,及时提供检查所需资料,并按以上要求认真开展自查自纠,认真填写代理记账机构从业人员信息表(附件1)和代理记账业务客户及收费情况统计表(附件2),于2017116日前,将附件1、附件2表纸质件和电子件报送至大足区财政局会计科(大足区财政局一楼102室)

联系电话:43722227 联系人:顾平先 王建明

电子邮箱:874108813@qq.com

附件:1代理记账机构从业人员信息表

2.代理记账业务客户及收费情况统计表

重庆市大足区财政局

2017111

本文包含附件

【字体: