索引号: 009347908/2018-00008 发布机构: 区财政局
发文日期:: 2018-01-31 主题分类: 部门财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区财政局2018年部门预算编制情况说明


重庆市大足区财政局

2018年部门预算编制情况说明

1、单位基本情况

(一)职能职责

1、组织贯彻执行国家财政、税收的方针、法规、政策。

2、起草全区财政、国有资产管理、财务、会计、非税收入征收、非贸易外汇收支方面的监督管理制度;拟订和执行财政分配政策和分级财政管理体制;制定全区财政发展战略和中长期规划;指导全区财政工作。

3、分析预测宏观经济形势,参与拟定全区宏观经济政策,提出运用财税政策实施经济调节建议,拟定推进统筹城乡改革和发展的财政政策。拟定全区与镇(街)、政府与企业的分配政策,完善鼓励公益事业发展的财税政策。参与拟定全区地方金融和融资政策,参与拟定招商引资促进经济发展的相关优惠政策。

4、管理全区财政收支,承担区级各项财政收支管理的责任。负责编制区级年度预决算草案,组织执行区级年度预算。受区政府委托,向区人民代表大会报告全区、区级预算及其执行情况,向区人大常委会报告调整预算、决算及其它重大财政事项。组织制定经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。完善转移支付制度。负责财政性资金的综合平衡。

5、负责政府非税收入管理,负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费。管理财政票据并制定管理办法。

6、组织执行国库管理制度、国库集中收付制度,并制定具体管理办法,指导和监督区级国库业务,按规定开展国库现金管理工作。组织实施政府采购制度,制定具体管理办法,监督管理政府采购活动。

7、负责办理和监督区级财政公共支出,经济发展支出和政府投资项目的财政拨款;分配和管理各科专项资金;参与拟定区级投资的有关政策和资金平衡计划,执行基本建设制度;负责有关政策性款项和专项储备日常管理工作;负责财政投资评审管理工作。

8、负责全区国有资产管理,组织实施清产核资、国有资产的权属界定、产权登记和股权管理,对区级国有及国有控股企业实行监督管理、对行政事业资产实施综合管理;负责公共资源的统计、分析。负责审核和编制区级国有资本经营预决算草案,制定具体管理办法,管理国有资本收益。按规定管理资产评估工作。

9、负责办理和监督区级财政的经济发展支出、区级政府性投资项目的财政拨款。负责财政投资评审管理工作,参与拟订区级建设投资的有关政策和资金平衡计划,执行基本建设财务制度,负责有关政策性补贴和专项储备资金财务管理工作。负责农业综合开发、国债转贷等财政资金管理。

10、参与管理社会保障、就业和医疗卫生等区级财政支出;组织执行社会保障资金(基金)的财务管理制度;编制区级社会保障预决算草案。

11、拟订和执行政府债务管理的制度和政策,负责统一管理政府债务、国债转贷等财政资金管理工作,防范财政风险。归口管理全区政府外债,负责全区利用国际金融组织和外国政府贷款赠款的全过程监督管理。

12、负责管理会计工作,管理全区行政事业单位和企业财务;组织实施会计法律法规,监督和规范会计行为,按规定制定并组织实施具体会计管理制度。负责会计培训和会计专业技术职务任职资格考评工作;指导和监督会计师事务所业务,指导和管理社会审计。

13、监督检查财税法律、法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题,查处违反财经法纪的行为。

14、负责财政宣传和财政信息工作,制定和执行财政政策研究和财政教育规划。

15、承办区政府交办的其它事项。

(二)机构设置。

大足区财政局内设办公室、预算科、国库科、经建科、社保科、农业科、政府采购办等17个职能科室。

下设4个直属事业单位,包括大足区财政集中支付中心、大足区非税收入征收管理中心、大足区财政投资预算评审中心和中华会计函授学校大足区函授站4个事业单位。

(三)人员构成

大足区财政局编制共36名,实有人员36人,其中行政32人,机关后勤服务人员4人。离休人员1人,退休人员49人,遗属4人。

2、部门预算情况说明

    2018年一般公共预算财政拨款收入1188.26万元,一般公共预算财政拨款支出1188.26 万元,比2017年增加(或减少)262万元。其中:基本支出682.26万元,比2017年减少41万元,主要原因是退休费减少,目标奖及平时考核奖增加等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员离退休费及生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出506万元,比2017年增加297万元,主要原因是国库集中无纸化支付改革网络安保等级(三级)建设及综合治税系统安装等,主要用于机关各项软件的运行维护及各项培训等重点工作。

2018年本单位无政府性基金预算收支预算。

3、“三公”经费情况说明

2018年“三公”经费预算58.03万元,比2017年减少11万元。其中:因公出国(境)费用无,与2017年持平;公务接待费53.03万元,比2017年减少6 万元;公务用车运行维护费5万元,比2017年减少5万元;公务用车购置费无,与2017年持平。

四、其他重要事项的情况说明

1、部门运行经费(即公用经费)。2018年一般公共预算财政拨款运行经费 82.39 万元,主要用于:办公费及印刷费、邮电费、差旅费、其他交通费及公务车运行费。

2、政府采购情况。2018年政府采购预算总额105 万元。

五、2018年项目资金预算说明

(一)国库集中支付电子化管理300万元。主要是用于国库集中无纸化支付改革网络安保等级(三级)建设增加各项设备、系统升级费用。

(二)支付各项软件修护费及聘请专家等费206万元。主要用于总会计软件维护费、工资软件维护费、部门预决算软件维护费、综合治税工作经费、政府采购聘请专家服务费、TIPS客服端查询系统安装费、权责发生制编制工作经费、综合治税系统上线服务费及村级财务培训费。


重庆市大足区财政局2018年部门预算编制情况.xls

      

 

                                   

【字体: